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Ça fait un bout que je me promet de publier ce court billet. Vous connaissez déjà les trois espaces de tête classiques ? (merci pour les photos Manon)
Matériel :
- Un entonnoir à bocaux
- Une règle ou un ruban à mesurer
- Un petit poinçon à marquer ou un truc dur et pointu
- Une perceuse (ou une fraiseuse)
- Une toute petite mèche (2 ou 3 mili-minous)
Vous avez déjà deviné et je vous en félicite. Bravo !
Non ? OK, tout dépend du modèle d'entonnoir que vous avez. J'ai bien les blancs de chez Douleurama. La base de leur bec arrive juste à un pouce. Les Bernardin y arrivent presque. Alors pas besoin de trou. Pour les gelées ou les confitures, ce sera 1/4 de pouce. C'est pas compliqué, quand on retire l'entonnoir rempli juste avant que le bec ne commence on a juste le bon espace. Donc pour remplir les pots de marinades on a besoin d'un demi pouce.
Donc indépendamment du modèle de l'entonnoir qu'on a on remplis un bocal d'eau jusqu'à 1/2 pouce du goulot. on y plonge l'entonnoir, on fait une marque où arrive le niveau de l'eau et on perce un petit trou juste là.
Bien nettoyer les trous après usage de l'entonnoir.
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