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Les bleuets à la menthe et au Cognac sont de jolis petits péchés à servir avec des desserts glacés, et même pour décorer les grillades. Imaginez une soucoupe avec des quartiers de mangue décorés de framboises, avec une boule de crème glacée au chocolat au centre qui est décorée d'une feuille de menthe, puis avec ce divin coulis tout autour. Badabing ! Je ne vous dis pas pour décorer une assiette avec une petite grillade de viande rouge... désolé !
J'ai honte de vous offrir cette recette qui ne vous fera que 4 misérables petits pots de 250 ml, mais je vis avec, vu que ça en fait si peu. Il y aura peut être un petit surplus au fond de la casserole. C'est vraiment dommage...
Ingrédients :
- 5 tasses (725 g) de petits bleuets sauvages
- 3/4 de tasse (180 ml) d'eau mouillée
- 3/4 de tasse (145 g) de sucre sucré
- 20 feuilles de menthe poivrée, lavées, séchées puis hachées
- 4 c. à s. de Cognac (VS ira très bien, faut pas virer fou)
Faites jouer ceci à plein tubes pendant que vous lavez les bleuets.
Vous en avez pour près de 3 minutes, ça devrait aller.
Bien laver et bien égoutter les bleuets. Retirer les petits mollassons.
Dans une petite casserole en inox, dissoudre le sucre dans l'eau en portant à ébullition.
Y verser les feuilles de menthe, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 2 minutes à couvert. Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.
Pendant ce temps, on versera 1 c. à s. de Cognac au fond de chacun des 4 bocaux.
Retirer les feuilles de menthe du sirop et le reporter à ébullition.
Y verser les bleuets et reporter à ébullition en remuant.
Cuire deux minutes à découvert en remuant.
Empoter en laissant 1/2 pouces (1 cm) d'espace sous le goulot.
Suivez ces instructions pour la mise en conserve.
Durée de stérilisation des bleuets à la menthe et au Cognac à l'eau bouillante.
- Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 250 ml et de 500 ml
- Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 1 litre
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