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Vinaigre épicé pour marinades, chutneys et vinaigrettes
Ho la la ! Je viens de goûter mon chutney de framboises ce matin, après 3 mois de maturation. Non mais là je suis heureux ! Quel petit péché ! La recette viendra au printemps. En attendant voici ce qui fait son 'secret', soit le vinaigre épicé. J'ai aussi des haricots fins et des fleurettes de chou-fleur et d'autres marinades avec cette recette. Pour le chou-fleur c'était pas une bonne idée, la couleur ne va pas. Je vais m'en refaire avec des bâtonnets de betterave pour les colorer. J'ai l'impression que ce vinaigre va m'inspirer des recettes...
Ce vinaigre entre aussi dans la préparation de chutneys et de fruits au vinaigre. J'ai des poires, des mirabelles et des cerises qui patientent. On verra. Il fait aussi d'excellentes vinaigrettes, On a qu'à y ajouter de l'huile et du jus de citron au goût.
Pour chaque litre de vinaigre épicé (chaque litre faisant environ 5 litres de marinades) :
Ingrédients :
- Deux bâtons de cannelle (3 pouces ou 8 cm chaque) (bien en fait, nous les Nord-Américains, on confond cannelle et casse, j'ai pris de la casse)
- Deux lamelles de macis (ou 1/2 c. à thé de muscade en morceaux gros comme un grain de poivre)
- 1/2 c. à s. de clou de girofle
- 1 c. à s. de piment de la Jamaïque concassé (allspice)
- 1 c. à s. de grains de poivre noir concassé
- 1 litre de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
Il suffit de mettre les épices dans un bocal d'un litre et de remplir de vinaigre.
Laissez macérer 2 mois dans un endroit sombre et frais en remuant énergiquement à chaque semaine.
Si vous le préparez au mois de mars, il sera prêt pour les petits fruits.
J'aurais du m'en faire plus de 10 litres. L'an prochain, c'est deux caisses, minimum!
;)
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