>La salsa colorée pour les fêtes d'été

>Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Condiments >> Les salsas


Voici une recette de salsa très colorée qui conviendra à tous. Ni trop piquante, ni trop sucrée, ni trop acide, ni trop salée, ni trop liquide, ni trop épaisse, elle est parfaite pour les fêtes familiales. Cette salsa en met plein les yeux et tout le monde aura envie d'y goûter. Personne ne sera déçu. Vous ferez environ 10 pots de 500 ml avec cette recette.

J'ai été inspiré par une performance de Venus Hum avec le Blue Man Group. Je trouve que dans cette orgie de décibels et d'effets visuels enlevants, Annette Strean, a su garder un équilibre tout en y mettant tout son coeur. Comme quoi les Vénusiennes et les petits bonshommes bleus peuvent m'emporter loin des fois. :)



Allez-y plein tubes et plein écran, si ça vous laisse indifférent, je vous annonce que vous êtes blasé, et que vous avez raté l'irrésitible rouquine avec des longues tresses à 2' 20". :)

Ingrédients :

  • 3 pots d'un litre de tomates en dés, égouttés
  • 1 pot de 500 ml de sauce à la tomate bien épaisse
  • 1 pot de 500 ml de pâte de tomate (concentré de tomates)
  • 1 gros poivron vert en petits dés
  • 1 gros poivron orangé en petits dés
  • 1 gros poivrons jaune en petits dés
  • 1 gros poivron rouge en petits dés
  • 1 gros poivron bleu en petits dés
  • 1 gros poivron blanc (bin jaune pâle) en petits dés
  • 1 gros poivron violet en petits dés
  • 2 gros oignons espagnols en dés
  • 6 gousses d'ail haché menu
  • 1/3 de tasse (80 ml) de jus de citron reconstitué
  • 1/3 de tasse (80 ml) de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
  • 1/2 de tasse (100 g) de sucre
  • 2 c. à s. de sel à marinades
  • 2 c. à s. de cumin frais moulu
  • 3 bottes d'échalotes québécoises (oignons verts ou ciboule) hachées en courts tronçons
  • 3 piments jalapeno haché menu
  • 2 bottes de coriandre fraîche hachée
Procédure :

Je ne vous expliquerai pas comment laver et tailler les légumes, vous êtes assez grand, non ? Je conseillerais tout simplement de garder le piment fort pour la fin, comme ça on est prêt à se laver les mains, le couteau et la planche, et c'est requis après les piments.

Si vous utilisez des dés de tomates fraîches, ou des produits de tomates en boîtes (beurk !) ajoutez 2 c. à s. de jus de citron reconstitué par litre de produit, c'est très important.

Dans un grand chaudron en inox à fond épais, placez :
  • les produits de tomates
  • le jus de citron reconstitué
  • le vinaigre
  • le sucre
  • le sel
  • et le cumin.
Porter à ébullition à feu vif en remuant.

Ajouter :
  • les poivrons
  • les oignons
  • les piments forts
  • et les échalotes
Reporter à ébullition à feu vif en remuant, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter l'ail et la coriandre, bien mélanger pendant deux minutes de plus. Retirer du feu.

Empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments acides.

Durée de stérilisation de la salsa bigarrée pour les fêtes d'été, à l'eau bouillante.
  • Stériliser 10 minutes les bocaux de 250 ml
  • Stériliser 15 minutes les bocaux de 500 ml et d'un litre
Elle sera prête dans une petite semaine.


Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Condiments >> Les salsas

0 comments: