>La soupe de brocoli devenant crème de brocoli au service (autoclave requis)

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Bien en fait, c'est un concentré de brocoli destiné à faire une crème de brocoli rapidement au service, vous voyez ?

Ici on a une recette de soupe concentrée à laquelle on ajoutera autant de lait (et un peu de cheddar) au service. Les bocaux de 500 ml feront donc un litre de crème de brocoli. Elle s'empote aussi en bocaux d'un litre pour les petites familles gourmandes. Pour faire plaisir à mon amie Maryse, je l'ai testé aussi en bocaux de 250 ml, mais si elle me demande cette recette en pots de 125 ml, elle ne sera plus mon amie ! :)

La mise en conserve du brocoli accentue son amertume. On ne devrait pas goûter à cette soupe, sans lait. On serait très, très déçu. Mais épaissie au roux, et diluée dans le lait, c'est très, très bon ! Bin plus full mioum mioum que les Kécannes.

La quantité d'ingrédients de cette recette est prévue pour 18 pots de 500 ml, et un petit restant pour vous. Le petit restant sera plus fade, mettez-y moins de lait.

Ingrédients :

  • 8 gousses d'ail
  • 8 lbs (3,6 kg) de brocoli brut
  • 4 oignons moyens en quart de rondelles (c'est bien aussi avec du poireau)
  • 1/4 de tasse (60 g) de bon beurre
  • 1/4 de tasse (60 ml) d'huile de canola (colza)
  • 6 litres de bon bouillon de poulet maison bien gélatineux (hé oui, 6)
  • 1 piment fort au goût (un petit jalapeno pour moi)
Procédure :

Peler l'ail, écraser les gousses et les hacher grossièrement.

Peler les oignons, les couper en quartiers et en faire des quarts de rondelles.

Laver, équeuter, épépiner, et nettoyer le piment, puis le hacher.

Dans un grand chaudron en inox à fond épais, chauffer l'huile et y fondre le beurre à feu moyen vif.

Y dorer l'ail d'un beau brun doré.

Y sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter le bouillon, mélanger, couvrir et porter à ébullition.

Pendant ce temps, couper les fleurettes du brocoli et les laver, les essorer.

Peler les pieds et les grosses branches et couper la chaire en rondelles.

Ajouter au bouillon et reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps à autres, jusqu'à ce que les morceaux de brocoli soient tendre.

Si vous disposez d'un mélangeur submersible (vraiment génial) réduisez le tout en bonne sou soupe, directement dans le chaudron, sinon, bien il reste le mélangeur, en petites quantités, et tout le bordel.

Il ne reste qu'à empoter en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve d'aliments peu acides à l'autoclave.

Durée de stérilisation de la soupe au brocoli, à l'autoclave.
  • 55 minutes pour des pots de 250 ml
  • 60 minutes pour des pots de 500 ml
  • 75 minutes pour des pots d'un litre
Au service :

Faites-vous un roux avec 2 c. à s. de bon beurre et 2 c. à s. de farine.
Ajoutez deux tasses de lait (ou un peu moins), 1 belle poignée de cheddar râpé (ou pas pentoute), et épaissir.

Ajouter la soupe, et remuer pour épaissir. Saler et poivrez au goût, si vous voulez.

Une fois en bol, zigzaguer de la crème et décorer à la lame si vous en avez le loisir.

Si désiré, garnir de ciboulette ou de basilic.

Mangez votre soupe chaude en faisant de grands flchss... flchss...

et ça fait de grands flchss...
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