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La gelée de raisins simple et facile
Cette recette simplissime est parfaite pour les petits cadeaux de Noël, sans y consacrer la journée. Elle vous fera 16 pots de 250 ml ou 33 pots de 125 ml, en moins d'une heure. (J'ai déjà fait 900 pots de 125 ml (oui 75 caisses) en une journée, pour aider une campagne de levée de fonds pour un groupe de jeunes)
Il est important de partir de jus pur a 100 %. On peut tolérer l'acide ascorbique, mais rien d'autre. Ici on est en mode "Cassez-vous pas le ponpon" alors on pars de deux boites de jus de raisin surgelé, ou encore d'un gros format de 1,82 litres auquel on ajoutera un peu d'eau.
Ingrédients :
- 8 tasses (1888 ml) de jus de raisins Concord pur
- 14 tasses (2,7 kg) de sucre
- 2 sachets de pectine liquide commerciale ou mieux, 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison
Dans une grande casserole en inox à fond épais, chauffez le jus en y dissolvant le sucre en remuant constamment. Porter à forte ébullition pour une minute.
Ajouter la pectine liquide et reporter à forte ébullition pour exactement une minute en remuant toujours.
Retirer du feu et continuer de mélanger doucement pour une minute.
Écumer soigneusement au besoin.
Empotez en laissant 1/4 de pouce (0,5 cm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.
Stérilisez les bocaux 5 minutes à l'eau bouillante.
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