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Le chutney aux bleuets

Un petit délice avec des grillades de porc. Un petit péché sur du pain à l'ail sur lequel on a fait fondre au four une épaisse lamelle de Douanier (Morbier) (ou autre fromage crémeux qui pue des pieds) légèrement garnie de noix de Grenoble et de noix de pécan hachées. Méchant contraste !

Cette recette vous fera 7 ou 8 pots de 250 ml selon la consistance désirée.

Ingrédients :

  • 2 litres de petits bleuets sauvages (ou 1160 g de myrtilles) (oui ils peuvent être préalablement congelés et oui les bleuets géants de cammu peuvent faire si on y va au poids)
  • 1 tasse (236 ml) de vinaigre de cidre (5% d'acide acétique)
  • 2 tasses (350 g) d'oignon haché menu
  • 1 tasse (200 g) de raisins secs dorés haché grossièrement
  • 1 tasse (200 g) de cassonade foncée
  • 2 c. à s. de gingembre frais haché menu
  • 4 c. à thé de graines de moutarde jaune
  • 3 gousses d'ail haché menu
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 c. à thé de piment chili rouge séché, broyé
  • 1 c. à thé de de cannelle fraîchement moulue
  • 3 clous de girofle fraîchement moulus
  • 1/8 de c. à thé muscade fraîchement moulue
  • 1 goutte de pipi de scorpion (optionnel)

    (désolé, un autre pari idiot (gagné en moins de 30 minutes) avec un client un peu moins riche, maintenant)
Procédure :

On combine tout ça dans une casserole en inox à fond épais, et on chauffe à feu moyen jusqu'à ébullition en remuant souvent.

On baisse le feu et on blouppe blouppe tout doux en remuant de temps à autres pour environ 30 ou 45 minutes jusqu'à consistance désirée.

Emplir les pots stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante pour les pots de 250 ml ou plus petits

Des bocaux plus gros, j'ai pas essayé. J'ai quand même un sens moral !

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