>La gelée de fleurs de chèvrefeuille

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La gelée de fleurs de chèvrefeuille est d'un beau doré rosé et elle est très parfumée.

La gelée de fleurs de chèvrefeuille est un petit luxe à empoter dans 9 bocaux de 125 ml. Pour cette recette. J'ai utilisé des Lonicera tatarica (ou Lonicera tatarica si vous préférez), très communes ici, mais je crois que toutes les fleurs de chèvrefeuille bien parfumées iraient. Je ne suis pas sur à 100 %, mais si certaines variétés sont toxiques, c'est que les baies qui le sont, pas les fleurs.

J'ai été en cueillir (trop) hier. J'y ai passé presque toute la journée. En arrivant chez-moi, j'ai fait 6 lots de cette recette... pour Noël... dodo à 3 h 17.

Ingrédients :

  • 500 ml de fleurs de chèvrefeuille
  • 2 tasses (470 ml) tasses d'eau
  • 2 tasses (380 g) de sucre sucré
  • 2 c. à s. (30 mL) de jus de citron reconstitué
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
  • peut être un peu de colorant alimentaire pour aider mère nature
Procédure :

Lors de la cueillette des fleurs, tapotez les branches en les faisant pivoter pour les débarrasser du maximum de pollen.

Une fois rendu à la maison, couper au ciseau les calices, incluant les sépales, le plus près possible du pistil (les vieux, comme moi, auront besoin de leurs lunettes de lecture).

Rincer vos fleurs à l'eau froide, bien les drainer, et bien les éponger, mais délicatement...

Porter l'eau à forte ébullition, y verser les fleurs, reporter à ébullition en mélangeant, retirer immédiatement du feu, couvrir et laisser infuser pour au moins 30 minutes.

Filtrer à travers un tamis, puis de nouveau à travers un filtre à café.

Mesurer exactement 1 3/4 de tasses (415 ml) de votre magnifique infusion, ajouter le jus de citron et y dissoudre le sucre en remuant à feu moyen vif.

Porter à ébullition en remuant. Si vous disposez d'un thermomètre, chauffez jusqu'à 105 ° C. Si vous ne disposez pas d'un thermomètre, bouillir à gros bouillons entre 2 et 4 minutes, à vos risques.

Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour une minute en remuant constamment.

Retirer du feu et écumer. Voir si vous avez besoin de colorant ou pas.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Stériliser les bocaux scellés 5 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Placer vos pots sur un cabaret, et allez le porter dans un endroit calme et frais.

Laisser reposer pour 2 jours avant de bouger vos bocaux de gelée de fleurs de chèvrefeuille.

Cette année, j'ai fait 3 lots expérimentaux. Moitié eau, moitié vin blanc, mais en omettant le jus de citron. Puis une autre avec avec du piment fort. Enfin, une autre avec de la cardamome noire (juste un peu), pour voir.

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