>Le concentré de Chowder de maïs des Caraïbes (autoclave requis)

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Le Chowder de maïs des Caraïbes est bien riche et bien 'chaud', c'est parfait pour l'hiver.

C'est à préparer dans le temps des épluchettes, mais pas avec n'importe quel maïs. Vous devez utiliser un maïs 'cannable'. Les variétés hyper-sucrées qu'on trouve en kiosques ou au marchés n'iront pas. Le maïs destiné aux épluchettes va décolorer lors de la stérilisation (Il va brunir et goûter de la même couleur aussi... ). L'idéal serait de trouver un agriculteur qui cultive une variété destinée à la transformation. Avec le Jubilee, vous ne pouvez pas vous tromper. Bref, plus votre maïs sera sucré et moins bon sera le produit. Plus de détails ici.

Vous ferez 18 pots de 500 ml avec cette recette. On ajoutera autant de lait au service, sur un bon roux pour une texture épaisse. N'ayez crainte pour les piments, c'est un concentré qui sera dilué d'autant avec du lait, alors ce n'est pas si piquant qu'on le croirait. Quand j'en déguste un pot de 500 ml, c'est un repas. Je me sens bourré comme un tromblon.

Ingrédients :

  • de 15 à 20 épis de maïs, dépendant de leur taille, et ça, on ajuste avec le truc de la règle
  • 2 lbs (900 g) de bacon tranché épais en bouts d'environ 1 pouce (2,5 cm)
  • 3 gros oignons rouges, en dés
  • 2 gros poivrons rouges, épépinés, en dés
  • 2 gros poivrons verts, épépinés, en dés
  • 6 gros piments banane rouges, pas trop piquants, épépinés, en dés
  • 3 piments jalapeno, épépinés, en dés
  • C'est bien avec 2 c. à s. de cumin moulu aussi, ça fait moins Caraïbes mais pourquoi s'en passer ?
Procédure :

Éplucher le maïs et retirer les soies.

Porter un grand chaudron d'eau à ébullition et y blanchir les épis pour 3 ou 4 minutes. Idéalement, il ne faudrait pas que l'ébullition cesse trop longtemps. Allez y en petites quantités. Refroidir les épis immédiatement.

À l'aide d'un couteau, ou d'un merveilleux Corn cutter 2000, égrener le maïs des épis sans le racler. Idéalement, il faudrait couper les grains au 3/4, mais sans virer fou.

Une recette étrange va suivre pour faire une gelée avec les épis. Même que c'est bon, bon !

Quand tout le maïs est égrené, on pèle et on coupe les oignons rouges.

Ensuite on épépine et on taille les piments, en gardant les forts pour la fin. Si on se lave les mains immédiatement après, il ne devrait pas y avoir trop de dégâts, et on pourrait éviter de porter des gants.

Après, on taille le bacon. Merde, il faut encore se laver les mains. Je le saurai la prochaine fois.

Dans un grand poêlon ou un chaudron à fond large, cuire tout le bacon en un seul lot, à feu moyen vif. La graisse va rendre et bien répartir la chaleur. Il suffit de remuer de temps à autres.

Quand le bacon est presque cuit, on y ajoute l'oignon rouge et on le cuit pour 4 ou 5 minutes de plus.

Si on a le moindrement de gros bon sens, on égoutte le tout dans une passoire pour quelques minutes. Ce serait idiot de perdre toute cette bonne graisse bien santé qui est idéale pour faire rissoler les pommes de terre. :)

Verser le bouillon, le bacon égoutté, et le maïs dans un grand chaudron à fond épais, porter à ébullition.

Ajouter les piments et le cumin, faites le truc de la règle, puis mijoter pour 5 minutes de plus.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves d'aliment peu acides.

Durée de stérilisation du concentré de Chowder de maïs des Caraïbes à l'autoclave.
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Au service pour un bocal de 500 ml :

Fondre 1 c. à s. de bon beurre au fond d'une petite casserole, ajouter 1 c. à s. de farine et cuire un petit roux, ajouter 500 ml de lait (ou pire) et fouetter. Ajouter le bocal de soupe et porter à ébullition en remuant de temps à autres. On pourrait y ajouter des dés de branches de céleri et des dés de poulet cuit aussi.

Bon slurp slurp !

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