>Le poulet du caporal Tawoin (autoclave requis)

>Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Volailles


Le poulet du caporal Tawoin
ou bedon
Le poulet asiatique au whisky écossais.


Note : Certains visiteurs qui ont essayé cette recette ont eu un problème avec. C'était ma faute, à cause de la mélasse. Manon à corrigé le tir ici et explique pourquoi. Je suis désolé pour les deux visiteurs qui ont eu du poulet du sergent Carbonade.

Ceci dit, vous connaissez le poulet du général Tao? Monsieur Réponse nous dit tout sur l'origine de cette recette. Enfin on est fixé, merci Monsieur Réponse !

Vous connaissez la fameuse recette de la dinde au whisky ? Maya nous explique tout ici, et en musique avec ça (baissez le volume de votre ordinateur avant de cliquer, c'est à virer fou) !

Donc, cette recette est un hybride asiatique, qui carbure au whisky, disons. C'est (presque) du prêt à manger pour 4 personnes, alors c'est une berline hybride. En effet, un bocal de 500 ml de poulet servira 4 personnes, en autant que vous disposiez de légumes surgelés, du bouillon, et de nouilles yet-ca-mein. Ce poulet aigre-doux peut tout aussi bien servir à tout genre de recettes, comme un chop-suy ou n'importe laquelle des chinoiseries que vous pourrez improviser. Vous pouvez aussi la faire en version fourgonnette, d'un litre, et Maryse aura son petit coupé sport de 250 ml. Là vous êtes gâtés, y'a même une version 125 ml pour le vélo-camping.

Cette recette vous fera tout juste 18 pots de 500 ml de cette petite merveille. Je vous suggère d'essayer ma suggestion de yet-ca-mein au whisky au service. Il faut essayer, ne passez pas à coté, ce serait triste.

Ingrédients :

La veille

  • 6 à 8 gousses d'ail pelées puis hachées menu
  • gros comme un pouce (et j'ai de gros doigts) de racine de gingembre frais haché menu
  • 2 c. à s. de paprika doux
  • 1 c. à s. de poivre de cayenne
  • quelques glous d'huile insipide
  • 13 lbs (6 kg) de poitrine de poulet, coupées en bouchées
Le jour J
Procédure :

La veille, malaxer les dés de poulet au reste des premiers ingrédients pour obtenir un mélange homogène, et tout juste napper la viande d'une fine couche d'huile. Couvrir et laisser mariner de 12 à 24 heures au frigo.

Le lendemain, sauter les morceaux de viande, en petites quantités, juste pour les colorer, ce n'est pas nécessaire de les cuire complètement. La stérilisation va s'en charger. Les réserver au four tiède à mesure qu'ils sont prêts.

Mélanger le vin blanc, l'eau, la mélasse, la sauce soya, le ketchup rouge et le vinaigre de vin rouge. Porter cette sauce à ébullition pendant que vous répartissez la viande dans vos bocaux chauds.

Couvrir de la sauce bouillante en laissant un pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Si vous manquez de liquide (ça ne devrait pas), utilisez de l'eau, du jus de pomme, ou encore du bouillon de poulet.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves du poulet du caporal Tawoin à l'autoclave :
  • Stérilisez 65 minutes pour les pots de 125 ml
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 250 ml et de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots d'un litre
Au service, le yet-ca-mein du caporal Tawoin, pour 4 personnes
  • environ 160 g (le tiers d'une boîte) de nouilles yet-ca-mein
  • environ 3 litres d'eau bouillante salée (ou pas)
  • 3 ou 4 tasses (environ 700 g) d'un mélange de légumes asiatiques surgelés
  • un peu d'huile
  • du gingembre frais au goût
  • un glou de whisky
  • une tasse (236 ml) de bouillon de poulet
  • votre bocal de 500 ml de poulet du caporal Tawoin
  • 1 c. à s. de fécule de maïs diluée dans 2 c. à s. d'eau froide
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et mettre les nouilles quand c'est le temps.

Chauffez en peu d'huile au fond du wok et y sauter les légumes et le gingembre frais, à feu vif pour 3 ou 4 minutes. Déglacer avec un bon glou de whisky. Laisser évaporer l'alcool. (Ce serait peut être ici qu'il faudrait ajouter du miel ou de la mélasse ?)

Ajouter le bouillon et tout le contenu du bocal, mélanger et couvrir.

Vous nouilles sont prêtes, drainer, rincer, et essorer.

Les ajouter au wok et bien mélanger.

Épaissir à la fécule en mélangeant.

Voilà, le souper est prêt en dix minutes.

Vous pouvez aussi faire la version 'Poulet au Bourbon' pour 2, mais ça manque de légumes...
  • 1 bon verre de whisky
  • votre bocal de poulet du caporal Tawoin
  • du gingembre frais au goût
  • 1 c. à s. de fécule de maïs diluée dans 2 c. à s. d'eau froide
Vous mélangez le whisky, et le gingembre au contenu du bocal et vous portez à ébullition.

Épaissir à la fécule en mélangeant.

Servil sul un lit de liz.

잘 먹겠습니다 / 你他妈的

Mini FAQ pour nos amis de la francophonie hors Québec.

C'est quoi un tawoin ?

Un tawoin est un individu peu sensible qui, de quelqu' abusive façon, envahit votre espace vital, pète votre bulle de confort, intervient de manière inopportune dans votre vie privée. Bref, un tawoin est un malotru.

Quel est le rôle social des tawoins ?

La plupart des tawoins professionnels sont des militaires, des policiers, des détectives privés, des agents fiscaux, des agents de recouvrement, des télémarqueteux, des spammers, ou des vendeurs d'aspirateurs ou de thermopompes itinérants. Les tawoins sans engagement professionnel précis se retrouvent en masse dans les bars, à certains coins de rue avec un squeegee à la main, à tous les coins de rues au volant d'une petite voiture tonitruante, ou encore, les pires des tawoins, viennent sonner chez-vous à 8 heures le samedi matin, pour tenter de vous convertir à leur secte...

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Volailles

0 comments: