>Le vinaigre de rose pour Tarzile

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Parfait pour les vinaigrettes de salades folles, mais c'est aussi un détergent pour la cuisine, et pour la lessive. Ça soulage même des coups de soleil et des maux de tête légers.

De plus, on en fait des glaçons pour les boissons, oui oui ! Mettez-en dans un grand verre de Seven-Up, vous m'en donnerez des nouvelles.

Vous imaginez des tranches de caramboles marinées dans un sirop léger fait avec ce vinaigre ? Là on délire sérieusement !

Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette. Tarzile ne laissera plus faner ses roses... :)

Ingrédients :

  • Assez de pétales de roses 100 % granoulles et bien parfumées pour emplir lâchement un bocal d'un litre
  • Vinaigre blanc pour couvrir. (5 % d'acide acétique)
Procédure :

Rincer vos pétales à l'eau froide et bien les éponger, mais délicatement...

Placer les pétales de roses dans un bocal, couvrir de vinaigre et sceller le bocal.

Placer le bocal sur le rebord d'une fenêtre ensoleillée pour 3 ou 4 semaines.

Filtrer à travers un tamis, puis de nouveau à travers un filtre à café.

Boucher la bouteille et garder le vinaigre à l'obscurité.

Très compliqué, non ?

Les usages :

Ben pour les vinaigrettes, vous pourrez improviser.

Comme détergent du comptoir de la cuisine ou de la salle de bains. Juste nature en vaporisateur, comme ça. Vous n'aurez jamais été si heureuse de laver au vinaigre.

Pour soulager des coups de soleil. On en dilue avec deux fois le volume en eau glacée et on applique.

Pour soulager les petits maux de tête. On trempe une boule de coton, ou un papier mouchoir, ou une débarbouillette dans un peu de vinaigre de rose et on l'applique sur le front quelques minutes. Pour les maux de têtes plus sévères, appelez une gardienne et allez magasiner.

Pour la lessive. Idéal pour les draps de lit et les serviettes de bain. 2 c. à s. par grosse cuvée, au lieu de l'assouplissant, tout simplement. Ça remplace l'assouplissant, ça préserve les couleurs foncées, ça lave mieux, et ça parfume subtilement.

Pour les glaçons. Ben on fait des glaçons, puis on les emballe dans un sac au congélateur. Dans une boisson gazeuse comme du Sprite ou de Seven-Up, c'est absolument génial. Ça coupe le coté trop sucré tout en parfumant. Un péché !

Pour les caramboles ça s'en vient, patience.

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