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La salsa de mangue pour Lucie

Y'a pas à redire, je suis fier de celle-ci ! Six tentatives pour enfin y arriver. Lucie va trouver que ça ressemble un peu à la salsa de pêches du guide Bernardin, bien entendu. Je m'en suis largement inspiré.

Vous ferez environ 13 pots de 250 ml avec cette recette. Elle se divise assez bien en deux, mais vous le regretterez !

Ingrédients :

  • 12 tasses (1,8 kg) de chair de mangue bien fermes en dés d'environ 1 cm (7 grosses mangues)
  • 2 tasses (300 g) d'oignon en petits dés
  • 3 piments jalapeno verts épépinés, en petits dés
  • 2 poivrons rouges moyens en petits dés
  • 1 tasse (236 ml) (non je n'ai pas pesé) de feuilles hachées de coriandre fraîche légèrement tassées (8 belles bottes)
  • 4 gousses d'ail hachées menu
  • 4 c. à thé de gingembre frais haché menu
  • 2 tasses de cassonade pâle
  • 2 1/2 tasses de vinaigre de cidre (5% d'acide acétique)
  • 1 c. à s. de cumin frais moulu
  • 1 c. à thé de sel
Procédure :

(Zolasoleil à raison, c'est plus prudent de porter des gants quand on hache du piment fort. Aussi nettoyez bien la planche et le couteau ensuite.)

Combiner tout ça dans un chaudron en inox à fond épais.

Porter à ébullition à feu moyen vif en remuant pour bien dissoudre la cassonade.

Baisser le feu et mijoter 5 minutes.

Empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments acides.

Durée de stérilisation de la salsa de mangues, à l'eau bouillante.
  • Stériliser 10 minutes les bocaux de 250 ml
  • Stériliser 15 minutes les bocaux de 500 ml
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