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Les tranches de caramboles au vinaigre de framboises adouci

Bien entendu, ici on a une conserve de grand luxe destinée à ajouter une décoration fantaisiste aux assiettes. C'est mon petit côté féminin qui ressort. Cette recette vous fera 6 bocaux de 250 ml, à une petite carambole par bocal.

Ici les caramboles sont en saison entre fin août et début février.

Ingrédients :

Procédure ;

Apporter un bocal vide à la fruiterie pour vous assurer que vos fruits entrent dedans en largeur. Choisissez les plus belles. Si il y en a pas sur l'étal, draguez le commis.

Sans épice

Laver les caramboles et les éponger. Les couper en tranches épaisses d'environ 1/4 de pouce (6 ou 7 mm).

Dans une petite casserole en inox, mélanger le vinaigre de framboises, l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser bouillir à découvert pour deux minutes.

Empiler les tranches de fruits dans vos bocaux stériles et chauds en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Verser le sirop bouillant sur les fruits pour les couvrir. Sceller.

Si vous voulez y ajouter une ou des épices.

Dans une petite casserole en inox, mélanger le vinaigre de framboises, l'eau et le sucre, votre épice fétiche (dans un nouet d'étamine si nécessaire) et porter à ébullition. Laisser bouillir à découvert pour deux minutes.

Retirez le sirop du feu, couvrir et laisser infuser pour au moins 10 minutes.

Laver les caramboles et les éponger. Les couper en tranches épaisses d'environ 1/4 de pouce (6 ou 7 mm).

Empiler les tranches de fruits dans vos bocaux stériles et chauds en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Retirez les épices, et reporter votre sirop à ébullition.

Verser le sirop bouillant sur les fruits pour les couvrir. Sceller.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Immerger vos bocaux pendant 10 minutes dans l'eau bouillante.

Il vous reste le calvaire d'attendre 2 semaines avant d'y goûter. :)

Conserver impérativement ce produit dans le noir et au frais.

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