>Accueil >> F.A.Q. >>
Ou, la règle de 3 expliquée par le professeur Bergamote
Il parait que le vinaigre distillé blanc à 5 % d'acide acétique est difficile à trouver en France. Ici, c'est le plus commun. En France, il fait 7 ou 8 % d'acide acétique au volume et on l'utilise surtout comme nettoyant ménager écolo. Presque jamais en cuisine. Ici sur mon blog, toutes les recettes qui utilisent du vinaigre blanc, c'est à 5 %. Ce qui cause un obstacle pour essayer des recettes souvent absolument délicieuses.
Un jour, j'ai donc demandé au professeur Bergamote :
« essssplique à plusieurs de tes compatriotes, par quelle formule magique on "transforme" le vinaigre blanc à 8 % d'acide acétique, en vinaigre blanc à 5 % d'acide acétique partant d'une quantité à obtenir »
Alors. elle m'a répondu ça
Les Grammes, les Litres et les Pourcentages pour les Nuls
(et les Moyens et les Bons aussi)
Il faut ajouter 60cl d’eau à 100cl de vinaigre à 8% pour obtenir 160cl de vinaigre à 5%
Par exemple : pour obtenir 236 mL de vinaigre à 5% :
Quantité de vinaigre (à 8%) qu’il faut prendre 236 : 1,6 = 147,5 mL
Quantité d’eau à ajouter : 236 – 147,5 = 88,5 mL
On mélange, et hop ! le tour est joué.
En résumé, si on veut telle quantité de vinaigre à 5%, on la multiplie par 5/8 (ou on divise par 1,6) et on connaît alors la quantité de vinaigre à 8% nécessaire.
Conversions des unités de volume :
Comme : 1 litre = 10 dL = 100 cL = 1000 mL
Alors 98 mL = 9,8 cL = 0,98 dL que l’on peut arrondir à 1 dL
Ho pardon ils veulent savoir aussi 236 ml d'eau, ça fait combien en grammes ?
Là c’est facile :
Pour l’eau : 1kg = 1 litre
===
Bin tout est clair quand c'est bien expliqué ! Merci professeur Bergamote !
Accueil >> F.A.Q. >>
>Comment convertir du vinaigre blanc
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment