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Les boulettes de boeuf en sauce au vin

Une autre recette pour les mamans écureuils. Le temps de cuire du riz et les légumes et les gazouillants oisillons cesseront de piailler, enfin ! Je me suis fait guider par une recette similaire trouvée dans Le Grand livre des conserves Bernardin, sauf qu'ici, c'est des boulettes, au lieu du steak. Car les boulettes, c'est amusant, voilà !

Nion maman écureuil inquiète, après la stérilisation, il ne restera plus la moindre molécule d'alcool dans les boulettes. Je trouve que cette sauce incluant pommes et carottes est vraiment une belle réussite.

Cette recette vous fera environ 18 pots de 500 ml, dépendant de la taille des boulettes. Ici, c'est pour d'assez grosses boulettes d'environ 1 1/2 pouces (4 cm) de diamètre. Si vous faites de petites boulettes ajoutez...

  • 2 lbs (900 g) de viande hachée
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse (60 g) de chapelure
  • 3/4 de tasse (130 g) d'oignon

Ingrédients :

Pour la divine sauce
  • 7 tasses (800 g) de chair de pommes râpée finement
  • 6 tasses (650 g) de carotte râpée finement
  • 4 tasses (700 g) d'oignon haché finement
  • 1 tête d'ail hachée finement
  • 3 tasses (710 ml) de fond brun de veau (ou de boeuf)
  • 1 bouteille de vin rouge sec
  • 6 feuilles de laurier
  • Jus de tomate au besoin
Pour les boulettes
  • 7 livres (3,18 kg) de boeuf haché
  • 3 tasses (360 g) de chapelure nature
  • 2 tasses (360 g) d'oignons hachés menu
  • 6 gousses d'ail hachées menu (peut être plus la prochaine fois)
  • 5 oeufs moyens
Nous commencerons par la sauce, qui doit mijoter question de ramollir les carottes.

Il suffit de combiner tout ça, sauf le jus de tomate, dans un grand chaudron en inox à fond épais, de porter à ébullition de baisser le feu, de couvrir et de laisser mijoter en remuant de temps à autres.

Nous allons utiliser le jus de tomate seulement si c'est nécessaire, après avoir vérifié la quantité avec le truc de la règle.

Bon nos boulettes maintenant.

Dans un grand bol, combiner le reste des ingrédients des boulettes et bien malaxer.

Se mouiller les mains et façonner des boulettes d'environ 1 1/2 pouce (4 cm) de diamètre.

Dans un monde idéal, on aurait deux tôles à rebords allant au four, sinon, le temps perdu en justifierait amplement l'acquisition préalable.

Sur une tôle à rebords légèrement huilée, disposez ces boulettes en une couche, sans qu'elles ne se touchent, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) pour 15 ou 20 minutes. Le temps que la surface des boulettes soit d'un beau brun falafel.

Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans la sauce et remuez un peu. Emplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Mijoter encore 5 minutes.

On fais le truc de la règle en se disant qu'il nous faut plus de sauce que de boulettes, car il y'à plus de contrainte en bocaux. Alors on ajoute du jus de tomate au besoin.

À l'aide d'une cuiller ajourée, remplir les pots de boulettes à 1 1/2 pouces (4 cm) du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec la sauce à 1 pouce (2,5 cm) du goulot. Bien entendu, on retire les feuilles de laurier ce faisant.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliment peu acides, à l'autoclave.

Durée de stérilisation des boulettes de boeuf en sauce au vin à l'autoclave
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Au service, il serait préférable d'épaissir la sauce avec un peu de fécule diluée dans l'eau froide.

Très, très bon ces boulettes !

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