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Les petites tomates vertes diaboliques (ou pas)

Les 378 millions d'anglo-saxons siégeant toujours le village de Panoramix le canneux, nomment cette marinade "FireBalls".

Une petite marinade hypocrite (ou pas). Des petites tomates vertes très piquantes, pas piquantes du tout ou piquantes au goût. Elle se serviront en à coté avec d'autres trucs salés comme des charcuteries Juives ou des saucisses grillées. Si on les fait douces, elles iraient bien en salade aussi.

Je ne me souviens pas d'avoir déjà vu des petites tomates cerises vertes sur le marché, donc cette recette s'adresse surtout aux jardiniers.

Il arrive parfois que les tomates cerises ne soient pas encore mature en fin de saison. Surtout pour celles qui poussent en vignes. Aussi, au beau milieu de l'été, il est souvent assez tentant d'utiliser quelques grappes entières pour décorer. Mais seulement les tomates du haut des grappes seront matures, et toutes celles du bas seront encore vertes. Bien voici quoi faire avec, question de pas se priver des joies du jardin durant la trop courte saison. Vu qu'un jardinier aura ses tomates vertes en petites quantités, cette recette ira pour un seul bocal de 500 ml (ça améliore ma moyenne ;) )

Ingrédients :

  • 2 tasses de petites tomates vertes lavées
  • 1 feuille de laurier
  • piment fort frais ou séché au goût (moi 1 c. à s. de piment chili rouge séchés et broyés. Cette année, je vais essayer du chipotle)
  • 1 gousse d'ail fendue et dégermée
  • 1 mince tranche d'oignon moyen fendue
  • 1 c. à thé d'épices à marinades (ou celles du commerce)
  • 1 c. à thé de graines d'aneth
Pour la marinade :
  • 120 ml d'eau
  • 120 ml de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 c. à s. de sel à marinades (oui il en faut tant que ça pour que les tomates restent croquantes)
Procédure :

À l'aide d'une grosse aiguille, transpercer chaque tomate deux fois, en vous excusant.

Répartir tous les ingrédients dans un bocal stérile (Maryse pourra utiliser 2 pots de 250 ml... ;) ) en laissant 1 petit pouce ( 2 cm) d'espace sous le goulot.


Porter le mélange à marinade à ébullition et verser bouillant dans le bocal en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Durée du traitement de chaleur à l'eau bouillante.
  • Stérilisez les bocaux de 500 ml 25 minutes
  • Stérilisez les bocaux de 250 ml 20 minutes
Pas touche avant 2 longs mois.

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