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Le paté de campagne simple et facile (et les petites folies)

C'est idiot, des fois je me dis que j'aurais du commencer par publier les recettes les plus simples auparavant. Enfin, vieux motard que jamais. Ce pâté de campagne maison est tout à fait inratable et vous fera des petits "dépanneurs" pour une entrée simple de tous les jours. Cette recette vous fera 32 pots de 250 ml à grande ouverture, mais gardez-vous des petits pots de 125 ml sous la main pour les éventuels manques ou surplus.

Vous pouvez ajouter du sirop d'érable, et des morceaux de fruits séchés dans quelques bocaux, pour le fun. (J'ai eu un orgasme gustatif avec les abricots séchés, et je vous dis pas pour les bleuets séchés non plus, car c'est ici un blog familial.)

Ingrédients :

  • 10 lbs (4,54 kg)de porc frais maigre (de la longe, pour moi)
  • 1,5 lbs (680 g) de flanc de porc ou de bacon si vous voulez
  • 4 lbs (1,8 kg) de foie de porc
  • 12 oignons moyens, pelés, en quartiers
  • 8 échalotes grises pelées
  • 8 oeufs moyens, battus (car c'est pas mignon de battre les petits)
  • les feuilles d'une botte de persil frais
  • 1 tasse (125 g) de chapelure nature
  • 1 1/2 c. à s. de sel
  • 1/2 c. à s. de poivre noir concassé
  • 1/2 c. à s. de poivre vert concassé
Procédure :

Pour une belle texture de campagne, il faudra des gros morceaux de viande, le reste passera au hachoir.

Couper 2 lbs de viande maigre en petits dés d'environ 1 cm de coté.

Passez le reste de la viande, le flanc de porc, le foie, les oignons, et les échalotes au hachoir à viande par la grille à gros trous.

Malaxer le tout pour bien mélanger.

Divisez en petits lots, si vous voulez faire des folies avec les fruits séchés et autre. Tout ira sauf les produits laitiers et la sauge, malheureusement.

Empoter en laissant 3/4 de pouce (2 cm) d'espace sous le goulot. Tassez, et lisser soigneusement le mélange pour éviter les bulles d'air.

Serrez bien les couvercles, et y identifier vos folies à l'aide d'un marqueur indélébile (les "Sharpie", c'est les meilleurs)

Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments peu acides avec un autoclave.
(sauf qu'on va stériliser à froid)

Durée de stérilisation des pâtés de campagne avec un autoclave domestique.
(bien que je mette tous les formats dans le même lot, les petits pots ne se plaignent pas du traitement de chaleur. C'est une information utile à qui ne voudrais faire que des petits pots)

J'ai essayé les pots de 250 ml standard (65 minutes) et les pots de 500 ml à grande ouverture (80 minutes), mais c'est presque impossible à démouler.

Environ une heure après la stérilisation, remuez vos bocaux si le mélange n'est pas assez homogène.

Réfrigérer avant de servir, ça se démoulera mieux en passant un couteau contre les rebords.

Voilà !

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